¿Sabes qué comía el Quijote?


  • Las recetas de 25 de los platos o ingredientes que menciona Don Miguel en su célebre novela. Así se integra el libro El recetario de don Quijote




Por Huemanzin Rodríguez 

Guanajuato, 11/10/16, (N22).- En el Museo Iconográfico del Quijote se ha presentado la reedición del libro El recetario de don Quijote, co-editado por Gatuperio, Canal 22, la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato y Nieve de Chamoy. Este libro fue publicado originalmente en 1998 y se agotó casi de inmediato. Su autor Felipe Jiménez García-Moreno, fue redactor del Diario ABC en España y allí fue donde comenzó una serie de investigaciones en torno a la comida de la época de Cervantes a través de lo que escribió en el Quijote.

“Las recetas de 25 de los platos o ingredientes que menciona Don Miguel en su célebre novela. Así se integra este libro los Duelos y quebrantos, el gazpacho, las habas con jamón, las albondiguillas con arroz, las lentejas, el potaje de garbanzos, el arroz en cazuela al horno, el bacalao tiznao. Además de dos capítulos sobre el vino y el tabaco en la España del siglo XVII para completar una imaginaria sobremesa con Cervantes", comentó Felipe Jiménez García-Moreno, autor.

Jiménez García-Moreno dice que la idea de este libro surgió a partir de otros similares de Ricardo Vázquez Montalbán, pero de manera particular de Memorias de cocina y bodega de Alfonso Reyes. En su trabajo dice haber encontrado referencias claras a América, a donde Cervantes siempre quiso ir sin lograrlo y la llamó Refugio y amparo de los desesperados de España.

Un texto que si bien se pinta sencillo pero con significados ambivalentes y que retratan el estilo de vida en el siglo XVII, “dice: una olla con más carne de vaca que carnero. ¿Qué quiere decir?, Que en la España del siglo XVII era considerablemente más accesible la carne de vaca que el carnero. Don Quijote comía vaca, era de la familia Delgadillo. Y con la carne de vaca que sobraba preparaban el salpicón.

Al finalizar la presentación del libro también estuvieron presentes: Ernesto Velázquez, director de Canal 22 y Eduardo Vidaurri, de la Universidad de Guanajuato. Al final el chef español Rubén Sánchez Camacho ofreció una degustación de platillos cuyas recetas están en el libro.  

Imagen: http://bit.ly/2drMfps
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