Insectos, el alimento del futuro

  • Es la alternativa nutricional de esta especie que llamamos ser humano.


Por Irma Gallo

Guadalajara, 01/12/16, (N22).- Acridofagia proviene de akris = acrídido y phagía = comer. Por lo que comer grillos o chapulines, se traduce como “el alimento del futuro para la humanidad, es la alternativa nutricional de esta especie que llamamos ser humano” comentó Alejandro Escalante, coautor de Acridofagia.

“En pocos años, se comerán insectos en todo el mundo, por eso en este este libro, encontraremos muchas recetas y maneras de cocinar los distintos tipos de insectos, además de sus valores nutricionales”.

México es considerado un país entomófago, es decir, donde se comen insectos.

“Es una cuestión regional, de ciertas culturas. En Guadalajara nadie come insectos, más al norte muchísimo menos. Pero en Hidalgo, Veracruz, Oaxaca, estados que pueden considerarse tropicales los consumen. Una vez que las personas prueban los insectos se animan a comer porque su sabor y cualidades gastronómicas son excelentes".

El libro además, incluye una explicación global del mundo de los insectos y como estos influyen en la vida diaria del mexicano.

“Vienen cuestiones de cultura, arte, cine, literatura y ciencia. Es una amplia visión del mundo de los insectos en cuanto a su economía, legislación, producción, valores nutricionales y su historia”.


Acridofagia y otros insectos de Julieta Ramos-Elorduy, Arnoldo Van Huis, José Manuel Pino y Alejandro Escalante es editado por  La Dirección General de Publicaciones de la Secretaría de Cultura, Trilce Ediciones y la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.


Imagen: http://bit.ly/2gDXKMo
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